22 октября 2016 года в Христорождественском храме с. Беседы был проведен круглый стол по теме «Вехи. Поворотные времена. 1917-2017». Участники встречи – доктор Церковной Истории, профессор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета В.И. Петрушко, кандидат философских наук Гусева А. А., преподаватель истории А.Н. Яковлев, историк Н. Елфимова – наметили общие линии оценки 1917-го года исходя из позиций сегодняшнего дня.
Разговор разбился на несколько направлений: образ русской революции, радикально изменившийся от 1987-го через 1993-й к 2005-му году, когда 7 ноября сменилось в официальном календаре Днем народного единства, тем не менее сейчас далеко не однозначен, и это не должно вызывать бурных споров.
Любой исторический факт невозможно схватить в его точке свершения. Точка сборки исторического процесса – в самом субъекте, на которого, в свою очередь, может повлиять текущий социально-политический дискурс, моделирующий описание событий как историю страны и народа.
Революция всегда предполагает жертвенное «добывание» утопии, пересоздание человека по иной модели, радикальную смену системы ценностей и языка описания. Марксистская теория, которая легла в основу идеологии создавшегося строя, предполагала отказ от идеи Бога, более того, одним из первых декретов был декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, после чего были спровоцированы масштабные гонения на Церковь, по числу мучеников и исповедников невиданные в мировой истории. Церковь была своего рода гарантом стабильности этических, социальных, культурных норм, поэтому в условиях строительства новой модели общества она тормозила «прогресс» общественного движения. (Известны письма В.И. Ленина, инициирующие начало гонений на Русскую Православную Церковь.)
Сценарий Октябрьской революции, с одной стороны, очень напоминает Великую Французскую революцию, а с другой – вызывает в памяти противостояние 1991-го, когда граждане страны вышли на баррикады к Белому дому.
Недавние события – стремительная и отлаженная череда революций и переворотов в бывших странах СССР, украинский кризис, протестные движения в нашей стране, особенно заметные следы действия стратегии «мягкой силы», безусловно заставляют задуматься об актуальности обсуждения проблем, связанных с Октябрем 1917-го.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным п...
Пасхальное послание архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Подольской епархии Московской митрополии Русской Православно...
Что такое Пасха? Пасха - не только традиции, но и духовное обновление. Пасха - это не просто Праздник...
30 марта в воскресной школе Христорождественской церкви с. Беседы прошел День православной книги. Клирик храма Протоиерей Стефан Котруца рассказал учащимся о зарождении книгоп...
30 марта в рамках деятельности Комиссии по культуре Подольской епархии было организовано посещение Русского духовного театра «Глас».