29 марта 2015 года, в воскресенье, участники семинара «Словесник» собрались за чаем в приходском доме, чтобы обсудить концепт «лишнего человека» в русской литературе XIX столетия.
Термин «лишний человек» появился в тургеневском «Дневнике лишнего человека» (около
Выбор цели семинара – построить типологию «лишнего человека» - был связан именно с утратой четкого смысла и размытостью типических черт «ЛЧ». Действительно, можно ли поставить в один ряд таких персонажей, как «Александр Андреич Чацкий», Евгений Онегин, Печорин, Рудин, Лаврецкий, Обломов, Пьер Безухов? Все ли они могут быть причислены к типу «лишнего человека» и настолько ли этот тип связан с социальностью – то есть «разочарованием от буржуазных революций», экономических реформ, «закоснелостью самодержавия» и пр.? Трудно представить себе Онегина, зарывшимся всем существом в свой сплин на почве крушения идеи прав «естественного человека». Скорее это могло бы относиться к Ленскому – будь на то воля автора, конечно.
Вероятно, идея «лишнего человека» должна быть пересмотрена, и акценты социального героя должны быть расставлены так, чтобы выявить психологическую, а лучше – духовную составляющую образа. В таком случае становится ясно: вышеперечисленные литературные типы настолько различны, что ни в коем случае не могут быть охарактеризованы терминологическим местоимением «лишний человек». Чтобы вернуть смысл «ЛЧ», необходимо пересмотреть черты героев – портрет, речь, мотивы поведения, самооправдание, взаимоотношение с окружающими, судьбу - не в контексте критики XIX-XX вв., а обратившись к исходному, то есть авторскому тексту. Иначе, как ни парадоксально, но мы оказываемся во власти ушедшей на сто лет назад критики, подвергаясь некой идейной манипуляции.
Только чтение текста возвращает умение думать, анализировать, сопоставлять. Тип «лишнего человека», прокатившись «критической» волной по русской литературе, успокоился в драматургии 1960-х, постепенно растеряв остросоциальные черты. Так, в отсутствие критики как таковой (мы читаем сейчас обзоры крайне редко, критика ныне не властитель дум, толстые журналы тихо лежат на полках РГБ), «лишний человек» в прежнем понимании, кажется, прекратил свое существование.
26 января 2025 года в Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», в рамках празднования 165-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова, по благословению Управляющего Подольской еп...
2 февраля 2025 года в Малинском Доме культуры МБУК "КТЦ" г.о. Ступино, будет проведена встреча для взрослых с кандидатом философских наук,
Учащиеся воскресной школы активно участвуют в жизни храма. Ребята с удовольствием помогают в уборке храма. А помогать раздавать воду на Крещение - самое любимое послушание.
КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ В НАШЕМ ХРАМЕ МОЖНО ВЗЯТЬ: 18 ЯНВАРЯ С 11.00 ДО 23.00 (ПЕРЕРЫВ С 17.00 ДО 19.30) и 19 ЯНВАРЯ С 11.00 ДО 19.00
7 января, в день Рождества Христова и престольного праздника Христорождественского храма села Беседы, состоялся V Фестиваль хоров «Колядки 2025».