Таинство Венчания

Теперь необходимо сказать несколько слов и о святом Таинстве Брака. В наше время понятие брака часто сводится к плотскому сожительству мужчины и женщины. Инстинкт полового влечения выдается за любовь. И если одна из сторон вдруг почувствует пресыщение такой любовью, то появляется чувство отвращения к другой стороне, желание поскорее избавиться от нее, то есть неминуем развод. Что мы и видим по печальной статистике: сегодня каждый третий брак расторгается. Это - крушение семьи. Оно несет горе и нравственное разрушение всех жизненных устоев не только самой семье, но и обществу, и государству в целом. Таковы печальные факты гражданского брака; брака, не освященного святым Таинством Церкви.

Некоторые могут возразить: разве нет случаев развода тех пар, которые освятили свое бракосочетание в Церкви? Да, есть, но это - исключение из правил. В основном люди, пришедшие в Храм Божий по своей свободной воле для совершения Таинства Брака, отдавали себе отчет в том, что они делают. Да и совершитель Таинства - священник заранее обязан разъяснить молодоженам, к чему они приступают, чтоб это было не данью сегодняшней моде, что это не просто красивый обряд, а Святое Таинство, брачный союз, который установил Сам Бог Творец в раю, когда создал первых людей - мужчину и женщину. Св. Климент Александрийский, подчеркивая святость Брака, говорит: "Сам Бог соединяет освящаемых Таинством и посреди их присутствует". Сам Господь через Своего служителя - священника благословляет такое соединение двух сердец, союз их душ и телес во взаимной любви друг к другу, по образу любви Христа и Церкви.

Да, христианский брак есть тайна любви - любви не только человеческой, но и божественной. Потому-то апостол Павел в своем послании подтверждает, что "Тайна сия велика есть..." ( Ефес.5.32). Ибо любовь мужа к жене - это подобие любви Христа к Церкви, за которую Он принял распятие на Кресте, а любовно-смиренное повиновение жены к мужу - подобие отношения Церкви ко Христу, которая находит в нем радость бытия и свое нескончаемое счастье. Да, тайна счастья христианских супругов заключается в совместном исполнении воли Божией, соединяющей их души между собой и со Христом.

А без любви ко Христу никакое соединение не будет прочно, ибо не только во взаимном влечении, в общих вкусах, в общих земных интересах заключается истинная прочная связь, но, напротив, нередко все эти ценности вдруг начинают служить разъединению.

Таким образом, только вера во Христа и полнокровная жизнь в Его Церкви являются единственно необходимым условием неразрывного христианского брака. "Что Бог сочетал, того человек не разлучает" (Мф.19,6).

Надо отметить еще и тот факт, что благодать и благословение Божие, которые преподаются при Таинстве Брака, нисходят не только на вступающих в брак, но и на детей, рождаемых ими, и на весь их дом. Вот в чем непроходимая ценность церковного Брака. И разумные супруги должны приложить все силы, чтобы сохранить это Божие благословение и Его любовь до конца своей жизни.

А сохранить это благословение не так уж трудно, если они сами будут жить в любви друг к другу, не забывая при этом заповедь Господню о любви к ближним.

Муж и жена, сознающие себя членами Церкви, должны быть послушны ей во всем. А она устами Апостола Павла говорит: "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7, 4-5).

Этим самым становится ясно, что только во Христе женщина становится равной мужчине и в браке они должны приложить общее усилие и стремление к одной цели: сохранить любовь свою в атмосфере духовности и послушания Церкви. И как бы подтверждая эту мысль, один из учителей Церкви Тертулиан пишет: «Преславно иго двух верующих, имеющих одну и туже надежду, живущих по одним правилам, служащих Единому Господу. Вместе они молятся, вместе постятся, взаимно поучают и увещевают друг друга. Вместе они в Церкви, вместе за Вечерей Господней, вместе в скорбях и гонениях, в покаянии и радовании. Христу они приятны и Он ниспосылает им мир Свой. А где двое во имя Его, там нет места никакому злу».

А зло, в лице многоразличных сект и антихристианских сил и по сей день направляет свой удар против Богоучрежденного святого Таинства Браковенчания, и, чтобы унизить в глазах общества высокие идеалы церковного брака, старательно, через газеты и журналы, радио и телевидение – все источники информации, проповедует так называемую свободную любовь между мужчиной и жкнщиной, то есть откровенный блуд и прелюбодейство, узаконивая проституцию и разврат.

В заключение не лишне будет сказать всем тем, кто возымеет намерение венчаться, будь то уже живущие в гражданском браке или молодожены, хотящие создать новую семью, что согласно каноническим правилам Церковь не совершает Таинство Венчания в течении всех четырех постов, накануне воскресных и праздничных дней, а также во вторник и пятницу каждой недели.

Из всего сказанного становится ясно: чтобы стать наследником райского блаженства в будущей вечной жизни, надо прежде здесь, на земле, упорядочить свою жизнь, т.е. заключить ее в рамки православного христианства. Не на словах, а на деле быть православным христианином. А для этого надо потрудиться и построить жизнь свою как прочное и надежное здание, в котором ты хочешь жить счастливо и мирно и которому не страшны будут "ни ветер, ни вода, ни иное что повредити может", ибо фундаментом этого дома будет Вера истинная, стены его сцементирует Православие, а крышей будет Любовь Божия и Его Благословение к создавшему сей дом.

Для строительства любого здания требуются разнообразные материалы: помимо кирпича, цемента, необходимы гвозди и дерево, стекло, краски и прочее, без чего дом не будет приспособлен для жилья.

Так и здание жизни нашей тоже требует отделочных материалов, которыми оно украшается. Это многочисленные церковные установления и обряды, добрые и священные традиции, обычаи и правила христианского поведения. Хотя о некоторых из них мы уже говорили ранее, но тема эта широка и необъятна. Потому в добавление к сказанному, следует все-таки ответить на те вопросы, которые многих волнуют.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ



ИКОНА ДНЯ